PEQUEÑAS SEMILLITAS
Año
15 - Número 4503 ~ Martes 17 de Noviembre de 2020Desde
la ciudad de Córdoba (Argentina) Alabado sea Jesucristo…
Una
de las grandes enseñanzas de los evangelios es que a Dios lo encontramos en los
«pequeños y sencillos», y en los pequeños y sencillos acontecimientos de la
vida. Dios ha elegido esa manera de darse a conocer. Mientras los sabios y
letrados creen encontrar a Dios en sus elucubraciones teológicas, Jesús da
gracias al Padre porque se ha querido revelarse a los pobres y sencillos.
Cuando
comenzamos a encontrar a Dios en lo sencillo de la vida cotidiana nos sentimos
inundados de su presencia. No hay experiencia más bella que experimentar su
compañía y cercanía en todo lo que vivimos y en quienes tenemos cerca.
(P. Javier Rojas S.J.)
¡Buenos días! Santa Isabel de Hungría
Un buen consejo: lee al menos una vida de santos al
año. Si no tienes afición a la lectura, puedes ver cada año una buena película
de santos. ¿Por qué? El testimonio de una vida santa mueve a la admiración. Son
obras maestras de Dios, el artista perfecto. Nos revelan la presencia de Dios,
su amor y su poder en personas como nosotros que se abrieron a la gracia del
Señor. Nos movilizan a imitar sus ejemplos.
Un día se presentó una
miserable leprosa. La reina Isabel, movida a compasión, la introdujo en su
palacio, y siendo necesario recostarla para curarla, la hizo colocar en el
mismo lecho real. Llega entonces su esposo y, sin poder contenerse de
indignación, quiere arrojarla; se acerca y encuentra a Jesucristo recostado
sobre la cruz. En otra ocasión, un día de invierno, llevaba en su manto panes
para sus pobres. El príncipe Luis, su esposo, junto con una gran comitiva la
encuentra: “¿Qué es lo que llevas, amiga mía?”, le pregunta, y desplegado el
manto aparece una cantidad de perfumadas rosas. Quedan todos estupefactos. “No
temas; sigue tu camino”, dice Luis a su esposa; y luego añadió: “Debería
levantarse aquí una columna en recuerdo del milagro que acabamos de ver”.
Ayudar y servir son dos expresiones concretas de un
amor que se brinda con generosidad a los demás. De este olvido de ti mismo,
surgirá como por magia, tu propia felicidad, tu auténtica realización. “Dormí y
soñé que la vida era alegría. Desperté y vi
que la vida era servicio. Y, en el servicio, encontré la alegría” (Tagore). A servir,
pues, como S. Isabel de Hungría.
* Enviado por el P.
Natalio
La Palabra de Dios Lecturas del día ♥ Primera Lectura: Apoc 3, 1-6. 14-22
♥ Salmo: Sal 14, 2-4b. 5
♥ Santo Evangelio: Lc 19,1-10
En aquel tiempo, habiendo entrado Jesús en Jericó,
atravesaba la ciudad. Había un hombre llamado Zaqueo, que era jefe de
publicanos, y rico. Trataba de ver quién era Jesús, pero no podía a causa de la
gente, porque era de pequeña estatura. Se adelantó corriendo y se subió a un
sicómoro para verle, pues iba a pasar por allí. Y cuando Jesús llegó a aquel
sitio, alzando la vista, le dijo: «Zaqueo, baja pronto; porque conviene que hoy
me quede yo en tu casa». Se apresuró a bajar y le recibió con alegría.
Al verlo, todos murmuraban diciendo: «Ha ido a
hospedarse a casa de un hombre pecador». Zaqueo, puesto en pie, dijo al Señor:
«Daré, Señor, la mitad de mis bienes a los pobres; y si en algo defraudé a
alguien, le devolveré el cuádruplo». Jesús le dijo: «Hoy ha llegado la
salvación a esta casa, porque también éste es hijo de Abraham, pues el Hijo del
hombre ha venido a buscar y salvar lo que estaba perdido».
♥ Comentario:
Hoy, Zaqueo soy yo. Este personaje era rico y jefe de
publicanos; yo tengo más de lo que necesito y quizás muchas veces actúo como un
publicano y me olvido de Cristo. Jesús, entre la multitud, busca a Zaqueo; hoy,
en medio de este mundo, me busca a mí precisamente: «Baja pronto; porque
conviene que hoy me quede yo en tu casa» (Lc 19,5).
Zaqueo desea ver a Jesús; no lo conseguirá si no se
esfuerza y sube al árbol. ¡Quisiera yo ver tantas veces la acción de Dios!,
pero no sé si verdaderamente estoy dispuesto a hacer el ridículo obrando como
Zaqueo. La disposición del jefe de publicanos de Jericó es necesaria para que
Jesús pueda actuar; y, si no se apremia, quizás pierda la única oportunidad de
ser tocado por Dios y, así, ser salvado. Quizás yo he tenido muchas ocasiones
de encontrarme con Jesús y quizás ya va siendo hora de ser valiente, de salir
de casa, de encontrarme con Él y de invitarle a entrar en mi interior, para que
Él pueda decir también de mí: «Hoy ha llegado la salvación a esta casa, porque
también éste es hijo de Abraham, pues el Hijo del hombre ha venido a buscar y
salvar lo que estaba perdido» (Lc 19,9-10).
Zaqueo deja entrar a Jesús en su casa y en su
corazón, aunque no se sienta muy digno de tal visita. En él, la conversión es
total: empieza con la renuncia a la ambición de riquezas, continúa con el
propósito de compartir sus bienes y acaba con la resolución de hacer justicia,
corrigiendo los pecados que ha cometido. Quizás Jesús me está pidiendo algo
similar desde hace tiempo, pero yo no quiero escucharle y hago oídos sordos;
necesito convertirme.
Decía san Máximo: «Nada hay más querido y agradable a
Dios como que los hombres se conviertan a Él con un arrepentimiento sincero».
Que Él me ayude hoy a hacerlo realidad.
* Rev. D. Enric RIBAS i
Baciana (Barcelona, España)
Santoral Católico: Santa Isabel de HungríaViuda Hija del rey Andrés II de Hungría, nació el año 1207
en Bratislava. A los 14 años se desposó con Luis IV, Landgrave de Turingia, con
el que tuvo tres hijos. Vivió de forma eminente los ideales evangélicos que
promovían las nacientes órdenes mendicantes. Acogió a los primeros franciscanos
en su llegada a Turingia (1225). Se dedicó asiduamente a la oración y a las
obras de caridad. Modelo de esposa y madre, brilló por su austeridad,
generosidad y entrega al cuidado de los pobres y de los enfermos. A la muerte
de su esposo en la VI Cruzada (1227), dejó la corte, se trasladó a Marburgo,
abrazó voluntariamente la pobreza y fundó un hospital dedicado a San Francisco,
en el que ella personalmente servía a los enfermos más desgraciados.
Tempranamente se apagó su vida en Marburgo, el 17 de noviembre de 1231. Es
patrona de la Tercera Orden Franciscana y son muchas las congregaciones
religiosas dedicadas a la caridad que llevan su nombre.
Oración: Oh
Dios, que concediste a santa Isabel de Hungría la gracia de reconocer y venerar
en los pobres a tu Hijo Jesucristo, concédenos, por su intercesión, servir con
amor infatigable a los humildes y a los atribulados. Por Jesucristo, nuestro
Señor. Amén.
Para más información hacer clic acá.
* Directorio Franciscano
– Aciprensa – Catholic.net
Pensamiento del día “Muchos gobiernos se creen ‘progresistas y
desarrollados’ por permitir el asesinato de seres humanos indefensos. Habría
que recordarle a estos gobiernos y gobernantes que ellos también algún día van
a morir. Si no se arrepienten de sus crímenes, Dios les va a pedir cuenta de
toda la sangre inocente derramada como causa del egoísmo y ambición de dinero
(ya que el aborto es un negocio mundial, que hace millones sacrificando esas
pobres vidas humanas e indefensas). No querría estar en sus zapatos en el día
en que la justicia divina les pida cuentas de sus acciones”.
(P. T. Beroch)
Historias: El asado de tira Claudio Valerio, un ingeniero apasionado por la
historia asegura que el “asado de tira”, símbolo argentino, se originó en la
ciudad de Campana cuando el “The River Plate Fresh Meat Co.”, el primer
frigorífico de Sudamérica, se instalara en esa ciudad y que, con la
incorporación de una sierra, se logró cortar los huesos de las reses. Hasta
entonces, a las reses se las faenaban a cuchillo.
El hecho es que de una charla entre amigos pueden
surgir jugosas anécdotas, consejos invalorables, negocios salvadores –e
imposibles de concretar en la mayoría de los casos– y proyectos o sueños
compartidos que, de otro modo, serían inalcanzables. Una sobremesa, quizás,
puede ser también el lugar propicio para intentar develar grandes incógnitas
del ser nacional, como puede ser, por ejemplo, cuál es el origen de uno de los
cortes de carne más tradicionales que nunca suele faltar en las parrillas
argentinas: la tira de asado.
Fue ese el tema que quedó rondando en la cabeza de Claudio
Valerio, un ingeniero mecánico y electrónico, actor e historiador vocacional
que luego de una charla informal con un amigo se decidió a investigar para
llegar a establecer que ese corte, tal y como se lo sirve actualmente, tuvo su
origen en la ciudad de Campana, Buenos Aires. Este hecho, que se convertiría en
hito culinario e histórico para el distrito, sucedió durante el siglo XIX con
la instalación del frigorífico “The River Plate Fresh Meat Co.” en el pueblo
bonaerense que crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, en el actual
territorio de Campana. Entonces la historia comienza en el frigorífico que fue
fundado en 1882 y cerró en 1926 pero dio inicio al proceso de industrialización
en la zona.
Los principales compradores de la carne argentina
eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y
grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico
y, en vez de tirarlo, lo consumían los empleados, acostumbrados a asar porque
muchos de ellos provenían del campo o el interior del país. “Se asaba a la cruz
con el cuero, el matambre y la falda, así se preparaba desde el 1600. Los curas
franciscanos, por ejemplo, se lo daban a los obreros que trabajaban en la
construcción de iglesias y así también lo consumían los gauchos”, explica
Valerio, quien llegó a la conclusión de que el cambio y el surgimiento de la
tira de asado como se consume actualmente –o tal vez con alguna ligera
variación– se produjo con una innovación tecnológica implementada en el frigorífico
campanense: el uso de la sierra para fraccionar mejor la res.
Según estima Claudio Valerio, es a partir de la
incorporación de ese novedoso elemento que se pudo comenzar a cortar el hueso
ya que hasta el momento los trabajadores sólo contaban con una cuchilla para
faenar y por más filo que tuviera era imposible poder atravesarlo. Entonces
desde ese momento pudo cortarse el costillar, separarle el cuero, el matambre y
la falda, y ahí queda el asado de tira.
La investigación le permitió al ingeniero conocer más
sobre la historia del Partido y algunos datos le resultaron sorprendentes: “Los
hermanos Luis y Eduardo Costa innovaron en la alimentación del ganado para
obtener una mejor carne. Además fueron ellos y Justa Lima de Atucha quienes
donaron lo necesario para que pueda realizarse el primer envío a Europa de
carne vacuna en barcos con cámaras frigoríficas”.
Claudio Valerio ahora ha publicado un libro en el que
se puede leer y profundizar los porqués lo han llevado a llegar a este
descubrimiento, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento
nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la
presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la “fiesta
nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al Distrito de
Campana.
(Texto gentileza de
Claudio Valerio)
Buzón de sugerencias Este
es un espacio abierto para que los lectores de “Pequeñas Semillitas” puedan
hacer las sugerencias que consideren útiles para la estructura de este boletín
diario. Se pueden sugerir temas y contenidos, e incluso se acepta que envíen
artículos de interés general -pero especialmente de contenido cristiano- con
una extensión de no más de 500 palabras, los cuales serán tenidos en
consideración para su eventual publicación.
“Pequeñas
Semillitas” tiene una estructura básica que es la siguiente: saludo inicial (el
“Alabado sea Jesucristo”); los “Buenos días” del Padre Natalio Bértolo SDB; la
Palabra de Dios (Lecturas y Evangelio con su comentario); el Santoral del día;
el Pensamiento del día; un Tema central (Tema del día, o Historia, o Tema
médico); la Meditación breve de cada día (menos los domingos); los Pedidos de
Oración (lunes, miércoles y viernes) o Agradecimientos (domingos); el Humor
(los sábados); la Poesía (los domingos); y la nota de cierre de cada edición
que este año 2020 son escritos de la Santa Madre Teresa de Calcuta (ya veremos
qué elegir para el año próximo).
Ese es
el contenido básico de “Pequeñas Semillitas” durante este año 2020. Está
abierto el buzón de sugerencias para la estructura del año que viene. Toda
sugerencia dirigirla únicamente por correo electrónico a feluzul@gmail.com
Meditaciones de
“Pequeñas Semillitas” En el libro “La preparación para la consagración a la
Virgen” según el método de San Luis de María Grignion de Montfort, que
recomienda tomar 30 días para prepararse para este acto de consagración, con 9
días para decir «adiós al mundo», encontramos este pasaje sobre San Anselmo,
que dice mucho sobre lo que es “el mundo”:
«Un día, San Anselmo entró en éxtasis. Vio un gran
río por donde fluía la inmundicia del universo entero. Nada es más horrible que
estas aguas sucias y fangosas. Pero lo que sorprendió al santo, fue ver que
multitudes de hombres, mujeres, niños se lanzaban al río constantemente y
parecían deleitarse. Pero, ¿de qué se alimentan estos desafortunados y cómo
pueden vivir por un momento en tal estancia exclama Anselmo, al límite de la
estupefacción.
Una voz le respondió: Se alimentan del barro que ahí
hay y es su delicia. Ese río que ves, Anselmo, es el mundo, y él arrastra en
sus aguas nauseabundas a los mortales con sus riquezas, sus honores y todas sus
pasiones. ¡Ay! Por grande que su desgracia te parezca, ellos se consideran
dichosos…»
¡Hasta mañana! con Madre
Teresa Noviembre 17
Hace algún tiempo un hombre muy rico vino a nuestra
casa y me dijo: ”Por favor, vengan a mi casa, usted o alguna de las hermanas.
Estoy medio ciego y mi mujer padece un trastorno mental, todos nuestros hijos
han salido de casa y estamos muriendo de soledad, anhelamos el sonido amoroso
de una voz humana”.
FELIPE -Jardinero
de Dios-(el más pequeñito de
todos) 🌸BLOG ”PEQUEÑAS
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¡Buenos días!
La Palabra de Dios
Santoral Católico:
Pensamiento del día
Historias:
Buzón de sugerencias
Meditaciones de
“Pequeñas Semillitas”
¡Hasta mañana! con Madre
Teresa
FELIPE
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